2016-11-28

今天是第二場針對婚姻平權的公聽會,立法院外青島東路聚集上萬名支持者。

根據《新頭殼》報導( https://newtalk.tw/news/view/2016-11-28/79522 ),兒童青少年精神科主治醫師徐志雲於公聽會中表示,立專法等同於強化了同性戀與異性戀的差異,更把同志族群排除在《民法》之外。他也指出,同志在社會上長期受到歧視壓迫,很多人都認為「同志性向可以變」,讓同志產生極大的壓力,他表示,全球已有許多專業學會報告指出,證實同志是人類多元性傾向的自然一環,儘管同志是少數,但本質並非危害,更別說同志的心理健康有問題,這是根本上的歧視。

這五六年的運動過程,無論任何性傾向、 任何性別的夥伴與參與者,大家都非常努力讓社會意識到醫護過勞的問題。


醫師勞動條件改革小組,自2011年成立以來,一直致力於推動醫師納入勞基法。我們是由一群年輕的醫師、 護理師、 醫學生、 和其他科系的學生組成,團隊裡面有異性戀,也有同性戀、雙性戀以及更多性別身分的夥伴。

在法案審議的這段期間,我們知道, 這對於同志朋友來說是非常關鍵的歷史時刻。醫勞小組全體成員支持婚姻平權,就如同一直以來,支持醫師納入勞基法的同志朋友。我們會持續關注婚姻平權法案的發展,直到相愛的人們都平等地擁有結婚權利的那一刻。

Posted on Monday, November 28, 2016 by Nien YC

No comments

2016-11-24

公費醫師的勞動條件,一直是我們所關注的議題,日前1112醫師節我們也召開記者會點出,縱使納入勞基法,仍然沒有一體化的保障。
這份文件來自公費醫師自救小組,是他們匯聚了許多公費生的意見,羅列目前偏鄉服務的公費醫師最關注的幾項問題,包含跨科支援、無法自由轉院等,同時提出對於行政當局的幾項訴求。
請大家花少許的時間閱讀,並且持續關注、支持他們爭取勞動權益,這同時也是在捍衛偏鄉的醫療品質。

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1796580743916497&id=1796527233921848

Posted on Thursday, November 24, 2016 by Nien YC

No comments

2016-11-19

最快明年起,生病直接跑「大醫院」要變貴了!基於種種原因,健保署打算要提高「未經轉診」的部分負擔。這份懶人包將告訴你:
  一、部分負擔如何漲、看病貴多少
  二、提高部分負擔背後的政策邏輯
  三、對於提高醫學中心部分負擔的不同意見
  四、除了漲價,政府還要多做什麼事情來促進「分級醫療」?
  五、確定要調漲了嗎?目前推動的進度如何?


https://www.facebook.com/pg/MEDLabor/photos/?tab=album&album_id=1158053607610764

Posted on Saturday, November 19, 2016 by Nien YC

No comments

2016-11-12

今早醫勞小組與友團舉辦聯合記者會,呼籲醫師應盡速納入勞基法。要求政府應正視醫師的血汗勞動條件,別讓醫師表揚典禮當成醫師的「精神鴉片」,企圖創造歌舞昇平的景象。

醫勞小組發言人陳秉暉指出,衛福部雖預訂在108年9月將醫師納入勞基法,但是有三種醫師可能會成為勞基法棄兒:新制醫學生、公立醫院住院醫師,與強制偏鄉服務的公費醫師

  • 新制醫學生:此類醫師(7+1年改6+2年,提早一年取得證書)剛好在108年初入醫療現場,在政府未做好配套措施的狀況下,恐成為醫師納入勞基法後人力缺口之補充人力,卻獲得不安全的照護品質。
  • 公立醫院住院醫師:此類醫師的勞動契約屬於公家部門的「約聘制人員」,依法不適用勞基法保障。然而全台公立醫院住院醫師就佔1/3,意味著即使108年納入勞基法後,仍有1/3的住院醫師得不到應有的保障。

  • 公費醫師:此類醫生勞動條件最糟,因為還欠國家公費,沒有選擇,多半下鄉作為偏鄉醫療補充人力。「公費醫師可能是偏鄉地區當地唯一主治醫師,薪水低廉又全年無休值班」,公費生雖不等於公務人員,卻也沒有明確法令保障勞動條件。
http://www.civilmedia.tw/archives/56829

感謝公民行動影音紀錄資料庫的詳盡報導。

Posted on Saturday, November 12, 2016 by Nien YC

No comments

2016-11-10

【醫勞講座】 職業醫學談醫師勞動

簡介|
  隨著醫療服務與醫病關係的複雜化,位於醫院第一線勞工的醫護人員在職場上面對的風險逐漸增高;遲遲未能納入勞基法的醫師,工時無法受到保障的同時也考驗著身體狀況。
除了預防之外,醫師受到職業傷害後的補償與救濟更應受到重視。這次請到台大醫院職業醫學科住院醫師陳秉暉,以一位職醫科醫師的角度談論醫師本身在職場上所面臨的危險(過勞、醫療糾紛、醫療暴力等),並以案例討論的方式讓各位準醫師了解自己未來所面臨的環境。

免費報名|
  無論你是否為相關行業,這些問題都與我們相關
  只要有心,歡迎你一起來瞭解這方面的議題 :-)
主辦單位| 台大醫學系系學會文化部、醫師勞動條件改革小組 講者 |台大醫院 職業醫學科 住院醫師 陳秉暉
 地點 |台大醫學院聯教館307室
 時間 |11月25日 星期五 晚上6:30
活動專頁|https://www.facebook.com/events/226120161142976/


Posted on Thursday, November 10, 2016 by Nien YC

No comments

2016-11-06

明年,第一屆的六年制醫學生將開始進入Clerk訓練
對於這個與你息息相關的議題,你了解多少呢?
 
🌟六年制說明會─Clerk to PGY的攻略與挑戰🌟
🐤活動專頁→ https://goo.gl/27tw5f
 
11/14(一)當天, 高雄醫學大學醫學系權益部將隆重邀請到小港醫院副院長說明!

Posted on Sunday, November 06, 2016 by Nien YC

No comments

2016-11-01

縱使 AIDS 早已不被稱作男同性戀免疫缺乏症 (Gay-related immune deficiency, GRID),但今日仍有人把 HIV 感染與男同志畫上等號,並與性別刻板印象連結,加重兩者的污名。這樣的狀況不僅發生發生在一般日常或網路上,就連醫學院教師與執業醫師也繼續也這樣的方式教導未來的醫療人員。

然而即使有同學向學校性平會申訴,校方仍以因申訴同學並非同志並須保障學術自由與臨床經驗為由而認為沒有歧視的事實,這樣的觀念若是被帶入臨床,難保病人不會因此受到歧視與差別待遇。

https://www.facebook.com/pg/CGUtalk/photos/?tab=album&album_id=820095708094047



Posted on Tuesday, November 01, 2016 by Nien YC

No comments