2016-03-28

【文章】為何有些醫師主張回復危險、筋疲力竭的工時? ◎Farzon A. Nahvi│陳宗延譯


文章網址:https://goo.gl/pKQJ3q

與其投注大量時間、精力和金錢,以試圖證明工時限制並未解決所有醫療體系的問題──也沒有人說工時限制能夠──研究者應該做的是尋求更進一步改良醫療體系、並讓交班更安全的方式。我們必須指認出錯誤在何處及為何發生,並解決這些無論在哪裡被發現的短處。認為僅僅將時光退回一個醫師經常會在術中睡著的年代即可的想法,是危險地短視的。
作者簡介:Farzon A. Nahvi醫師是紐約大學醫學中心(NYU Hospital Center)及紐約市的表維醫學中心(Bellevue Hospital Center)急診醫師。

2016-03-25

【文章】補破網的「公費醫師制度」,如何撐起偏鄉醫療?(陳亮甫) @康健

文章網址:http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1566

「許諾不再」或許適合作為這個故事的開頭。曾經這個職業被投以充滿神性的眼光,考上醫學系等同生涯保障,雖然訓練過程漫長、工作內容辛酸,但豐富的報酬加上一些淑世救人的理想鴉片,種種痛苦宛如能夠被麻醉。

但到了某一天,過勞不再是罕為人知的謠傳,健保體系給予醫師的執業種種合理或不合理的限制,駭人聽聞的醫糾賠償漫天飛舞,直到「五大皆空」終於變得耳熟能詳,即便投入該些科別,開業、專營自費項目、追求行醫的自主性亦成為大部分人的追求,急重症次專科乏人問津,又因應人口老化、疾病嚴重程度加劇,民眾習以為常的便利醫療,終於面臨危機。

醫界五大皆空的人力缺口,為政當局一直沒有妥善交代,眼花撩亂的數據只是對比我們對於政府的不再信任,而粉飾太平也似乎是這個時代的默契。離島偏鄉的醫療人力隨著區域發展不均,匱乏情形逐漸擴大更是難以否認的事實。為了填補偏鄉地區的醫師人力問題,衛福部於2015年宣布重啟已經停招多年的公費醫師制度,預計在2016年起的五年內,每年招收一百名公費醫學生,並且限制畢業後僅能選擇內、外、婦、兒、急診科執業,違反綁定的規則需繳1500萬元罰金。

新制度的爭議已經不小,加以近期又爆出台東地區公費醫師待遇奇低的事實,更加引起輿論撻伐。薪資單上明晃晃的數字扣人心弦,對於這些問題我們不再有迴避的餘地。

世界各國對於偏鄉地區醫療資源的規劃,派用公費醫師的前例不少,也未必都認定公費生等於次級勞工、提供較差的醫療服務。但現實環境下有太多因素讓醫師們對於投入偏鄉醫療卻步,包含收入、生活品質等都是重點,醫師當然也想在能夠發揮自己專精所長的地方執業。專門為偏鄉離島設置的公費醫師政策,乃是為醫療資源配置的失當「補破網」,強制分發的正當性自多年前公費醫師制度啟用時就屢受質疑,甚至申請釋憲。

而根據了解,目前的公費醫師一旦於選配的醫院就任,須滿一段期限方能轉換服務醫院,就算對原先醫院適應狀況不佳,也必須在新、舊東家都同意的前提下才能調職,諸般規定造成公費醫師待遇毫無議價能力,如果所服務醫院經營狀況不佳,薪資、工作時間等勞動條件更是雪上加霜。

設想以下情況,本來就風雨飄搖的偏鄉醫院幸運獲得分發一位公費醫師,原先多人分工的工作可能一口氣掉到該名醫師身上,薪資的部分恐怕也遠遜於同儕,但受限於以上規定,除了咬牙撐過年限以外別他途,這樣的勞動處境,難道真是「國家過去養你多年」就能開脫?

我們都期待醫療人員在執業場所的選擇上,能夠是一個「勞方市場」,亦即雇主必須以較優待遇吸引其所需要的優秀員工,強制選派醫院的方式顯然於此目標有違,應是最萬不得已的作法。

倘若五年五百名公費醫學生的招收已成定局,除了目前誇張的違約罰金應該檢討下修,針對已經是現在進行式的公費、軍費醫師還有未來即將上路的制度,我們提出以下諸項建議,望能作為行政機關或民意代表改善此政策的方向:

(一)立法或以行政規則要求公費醫師與雇主需簽訂「定型化契約」,其中薪資、獎勵分紅制度、工作時間、值班數及門診數等勞動條件重要細節必須列入。該份契約亦應送交地方衛生主管機關、中央衛福主管機關備查,以利官方知曉公費醫師之工作環境狀況,亦避免出現類似本次台東公費醫師待遇眾說紛紜、徒增滋擾的情形。

(二)本次台東公費醫師爭議,衛福部第一時間出面滅火平息,其中一項政策為發出獎勵金(一年360萬),要求醫學中心派員支援偏鄉人力。由此可知,對於公費醫師制度,官方並非沒有資源可以作為其待遇之底線保障。

目前要去討論十年以後主治醫師的應有薪資,恐怕有其技術性之困難,畢竟醫師平均薪資亦隨諸多因素常有變動。但若是由官方設置一廣納公費醫師代表之委員會或工作小組,逐年檢討勞動條件並且擬定基本待遇底限,應可較有效消弭待遇不均的爭議,參照標準或可以同間醫院或同一地區非公費醫師之薪資水準為依歸,公立醫院以公務員之薪俸標準推算、加成亦不失為一作法。

(三)針對上文所提及的公費主治醫師調任限制,應該有一根本性的檢討。我們建議應該鬆綁目前公費與軍費醫師的「逃離條款」,讓選配後的結果不會「一試定終生」,反而讓雇用醫院有更強烈的動機,提供較優待遇與工作環境,讓醫師願意留任。

實際上,民眾就醫需求亦會期待有一信任且固定的醫療團隊,能夠提供其健康諮詢與協助,讓醫院努力留下醫師,也是維護醫療品質的重要一環,若政府只是抱持著「有醫師在」的思維,顯然是最息事寧人的自我安慰。近幾年來,高血壓、糖尿病等慢性疾病比率居高不下,對於這樣的疾病患者,假想原先長期追蹤、了解其生活與就醫習慣的醫師遠走他處,又得花多少時間重新建立與醫師之間的互信互動模式?只怕製造出更多Hospital shopping,引致更多無謂的醫療浪費。

以今年學測第一階段篩選標準來看,縱使是公費醫學系,多半還是要求相當高的級分標準,但同一時間也有準大學生焦慮的向學長姊詢問,顯示對於新制公費生政策仍充滿不了解。這是一種無奈,因為這個學科的光環太搶眼、歷史包袱太沉重、家長期待太難以抗拒,即使政府有太多沒講清楚的事情,依然引來年輕學子的趨之若鶩,有時總覺得,自己也在這許多焦慮的留言裡瞥見過往的影子。

在目前的台灣社會,我們很遺憾的必須承認,大學專業的選擇對於年輕的人的一生往往起了關鍵性的作用,但多數的大學新鮮人都在缺乏對於該專業未來環境的了解底下,做出重要的選擇。

長期以來醫界對於公共政策的參與,要不是缺乏參與機會就是淪為寡頭決斷,但願近期的諸多討論甚或攻訐,能夠讓政府充分理解開放參與的重要性,做出正確有利台灣醫療環境的選擇。

2016-03-19

【座談會】再論團結作為方法:醫院企業工會的理想與實作 @慕哲咖啡

【座談會】再論團結作為方法:醫院企業工會的理想與實作 @慕哲咖啡

趙麟宇醫師與林佳和老師對談。

2016-03-18

【文章】台東公費醫師待遇問題

台東公費醫師待遇問題近期引起熱議,相關問題去年底已有討論,當時我們為一短文予以討論,歸納重點如下:

  1. 公費醫師待遇問題,反映的其實是部立醫院自負應虧、被迫營利導向,以及承接許許多多公部門給予的任務,造成醫師更加疲憊。
  2. 公費醫師待遇與同儕有極大差別,住院醫師時期所學也未必能施展,綁定年限一到紛紛求去,醫院更加無法累積病人,造成惡性循環。
  3. 解決問題的重點,除了醫師本身勞動條件的法制化保障,還要正視目前不對等的勞雇契約關係。

翻起舊聞一則,希望我們的淺見有助於公眾討論。http://www.thenewslens.com/post/243242/

2016-03-17

【文章】比勞動部長更弔詭的是台灣的醫療照護品質 (陳亮甫) @蘋果即時


日前時代力量洪慈庸委員於委員會上質詢勞動部長陳雄文,為何放任住院醫師工時超長、過勞事故頻現,勞動部長竟回應以「納入勞基法恐危及病人安全」,遭洪委員斥為「弔詭」。

台灣醫師長工時、高勞動密度舉世聞名,尤以訓練中的住院醫師為最,過勞事件頻傳,除去媒體上曝光的一樁樁血淚故事,隱匿其中、未經認定的過勞黑數更不計其數。根據團體在2012年所作的勞動環境調查,住院醫師的平均每週工時高達100小時,而近期教學醫院評鑑結果,更揭露部分科別最高工時破百的事實,遑論評鑑結果可能僅是一份被低估的報告。

其實陳部長所言不僅是常見誤解,更是過時的思維,凸顯政府部門對此議題的漠視。國外已有不少研究證實醫師的超長工時,不僅對於勞工的身體健康造成衝擊,更提高醫療疏失率,恐危及醫療照護品質,台灣在這方面目前本土研究稀微,顯示我們對醫療人員的剝削成性、照護思維未能與時俱進。

再者,勞動部對於醫師納入勞基法的態度鄉愿無比,屢屢表示會尊重衛福部意見。殊不知,衛生福利部曾在日前委託國家衛生研究院進行研究,發現醫療糾紛、工時過長是讓年輕醫師不願踏入五大科的主因,而納入勞基法、降低工時的措施有助於提高從事五大科意願。勞動部、衛福部若是一再迴避閃躲此一爭議,便是助長「五大皆空」的蔓延,儼然成為危及台灣照護品質的幫兇。

實際上,降低醫師工時的問題上,政府大可不必諱疾忌醫,視勞基法為畏途,比如勞基法84-1議定工時的方式加上嚴格勞動檢查的落實,搭配各種降低工時的住院醫師排班制度,不僅提升住院醫師滿意度亦不損及醫療品質。在這之前,更可以檢討目前教學醫院評鑑「跛腳」的約束力,揚棄形式主義,否則只是徒增行政負擔卻又於保障勞權無助益。


許多方法擺在眼前,政府的牛步雖然不令人意外,但著實弔詭的令人失望。過往幾年舊政府擺爛,新的執政集團在上任以前曾對醫師納入勞基法議題有所承諾,但是否能夠一洗血汗汙名,兌現其勞動人權支票,我們不想做太樂觀的夢,持續監督政府對待醫療環境的態度。

【文章】醫師排除勞基法才是傷害病人的權益 @民報

文章取自民報

日前時代力量立法委員洪慈庸在社福及衛環委員會質詢勞動部長陳雄文時,提到住院醫師納入勞基法的時程問題,而陳雄文部長則用住院醫師人力不足、恐會影響民眾權益的說詞來塘塞。事實上這樣的說法並不是第一次出現,去年十月前國民黨立法委員、醫師公會理事長蘇清泉便曾質詢勞動部住院醫師納入勞基法的時程,並希望原先衛福部所規劃的八年時程可以縮短,陳雄文部長便是以恐會影響病人權益來回應。早在半年前,醫師勞動條件改革小組就舉辦學術研討會針對醫師納入勞基法的問題研擬各式配套方案,也邀請勞動部及衛福部的官員與會。時至今日,陳部長仍然老調重彈、推託敷衍,令人失望。 到底將醫師納入勞基法是多麼困難的政策,以至於從當年詹火生主委到升格後的潘世偉部長和現在的陳雄文部長,遲遲無法透過一紙行政命令停止將醫療保健服務業之醫師排除於勞動基準法之外?

首先,從奇美醫院外科住院醫師蔡醫師的二審判決以及長庚醫院外科住院醫師張醫師的一審判決我們都可以看到,法官對於醫師---至少是住院醫師的受雇勞工身分是肯認的。從著時代的變遷,醫師的執業型態也在改變,即便勞動部在衛福部的裹脅之下執意將醫師排除於勞基法之外,也不能改變醫師 ─── 至少是住院醫師的確就是受雇勞工的事實,只是增加職災醫師訴訟的曠日費時以及陷醫院管理階層於不義而已。

其次,醫師的執業型態的確異於一般勞工,專業倫理及臨床工作讓我們常常需要超時工作,我相信這是所有投身第一線的醫師都能明白而且甘之如飴的,搶救病人的成就感以及恪守崗位的責任感並不會因為我們是否納入勞基法而有所改變。事實上,勞基法第四章本身即有變形工時、延長工作的條款;更進一步,在附則還有84條之1的責任制工時條款,只要中央主管機關核定公告 (也就是勞動部自己!) 便得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,報請當地主管機關核備即可。去年同樣是專業人員的律師納入勞動基準法,勞動部隨即公告適用 84 條之 1 責任制工時。由此可知是不為也,非不能也,這是主管機關的怠惰!

最後,我們都很清楚,在背後不斷恐嚇、裹脅勞動部的,便是醫療保健服務業的主管機關衛福部。長久以來醫院作為雇主各式各樣的便宜行事、血汗壓榨,導致護理人力荒、五大科皆空。在醫療保健服務業除醫師外納入勞基法而且排除適用責任制工時後,醫院惡習不改而不斷受罰,其中又以衛福部底下的公立醫院為甚,衛福部力阻醫師這最後一條防線納入勞基法的動機由此可知。

現在衛福部已修訂護理師法增設專科護理師的法源依據,並且推動駐院主治醫師(Hospitalist) 試辦計畫,住院醫師的替代人力可說是比比皆是,更別說醫學中心以降中小型醫院根本沒有住院醫師,數十年來早已形成主治醫師加上醫師助理的照護模式,這也是公開的秘密。事實上衛福部自己公布的報告也顯示,八成以上的住院醫師工時符合目前所公布的「住院醫師勞動權益保障參考指引」,以此為基礎納入勞基法並且適用責任制工時根本毫無困難,問題只是主管機關是否真的想要落實勞動權益的保障而已。

衛福部的高官們在自己或親人生病時可能自有門路安排,享受醫院「VIP」級的待遇,而一般民眾則是等待著一個一個過勞的住院醫師為他們安排治療計畫、開立每日醫囑,祈禱睡眼惺忪的他們不要漏看了甚麼異常的數據或是算錯了藥物的劑量。作為一個醫師,我們只是想好好地照顧眼前的病人,這樣卑微的訴求,到底要等幾個八年?即將上任總統的民進黨主席蔡英文在醫療政策上明明白白地寫道「受僱醫師應該受到與勞工等同的權益保障,主管機關勞動部應將醫療保健服務業之受僱醫師取消排除勞基法適用」。希望這個支票可以在最短的時間內兌現,不要讓台灣的醫師和民眾再等八年。

2016-03-16

【公告】 2016年勞動安全系列講座 (台灣職業安全健康連線)

https://goo.gl/NCcYND

2016年勞動安全系列講座

政府拚經濟,勞工流血汗,長工時換來低薪資;過去愛拚才會贏,現在只剩下過勞之島。除了過勞-這幾年大家愈來愈重視的議題之外,勞動現場還隱藏著許多的風險,影響每個勞工的安全與健康。

台灣職業安全健康連線自2月起至11月,邀請相關學者專家,每個月最後一個星期二晚上7點在慕哲咖啡(台北市紹興北街3號),邀您一同來瞭解勞工的健康風險。

2016-03-14

【工作坊】安安,醫師給問嗎--醫師勞動訪調

【安安,醫師給問嗎--醫師勞動訪調工作坊】
  急診壅塞!五大皆空!醫療暴力!
  當這些關鍵字不斷出現在媒體之上,作為醫學生或關心醫療環境的我們,時常只能嘆息與心慌。感嘆之餘,我們總會萌生是否能有所作為,改變眼前充滿荊棘的行醫之路,但要撥開眼前的一團迷霧,看清楚白色巨塔的種種陷阱總是知易行難。
  於是我們希望有一次機會,不只是評論新聞、閱讀文獻,也透過與第一線勞動者的對談,以及對於醫療機構的觀察,更了解眼前所面對的困境。我們預備探索的主題包含急診亂象、麻醉科勞動問題以及探討醫事人員應如何團結行動,起身改變。歡迎憂愁或好奇的你與我們一同搜密。
@主辦單位:醫師勞動條件改革小組 臺大分部
@說明會+第一次工作坊
  -時間:2016年3月23日(三)晚上七點
  -地點:臺大醫學院B1討論教室
@請事先填寫本表單,以供活動設計參考:http://goo.gl/forms/LuETpSpRvv
  ~~前十名報名者當晚將供餐喔!!~~
@活動網頁:https://www.facebook.com/events/483003475243745/

2016-03-12

【公告】再論團結作為方法:醫院企業工會的理想及實作

再論團結作為方法:醫院企業工會的理想及實作

活動時間│3/19(六) 19:00-21:00
活動地點│慕哲咖啡地下室( 台北市中正區紹興北街 3號,近善導寺站6號出口)
與談人│趙麟宇醫師(嘉義基督教醫院企業工會理事長)、林佳和副教授(政治大學法律系)


改善醫療勞動條件、提升照護品質的方式有很多,其中組織工會、爭取權益被視為其中重要的一項。延續上一次的座談「團結作為方法:工會如何改善醫事人員勞動條件」,這一次我們邀請到甫成立的嘉義基督教醫院企業工會,分享其籌備至成立的歷程,以及工會對於挑戰勞動處境崩壞的想法。

同時我們也邀請政大法律系林佳和老師,從現行制度和集體勞動法的觀點,談醫院企業工會的特殊性質,例如醫療體系能否/如何以行使「勞動三權」捍衛權益。

歡迎各位朋友和我們一起,藉由觀摩他山之石,思索如何起身行動。

2016-03-05

【撐】恭喜嘉義第一個醫院企業工會誕生了‬!

恭喜嘉義第一個醫院企業工會誕生了‬
報導內文:嘉義基督教醫院今天下午成立工會,骨科醫師趙麟宇獲選為工會第一任理事長,是雲嘉地區第一個醫院工會,希望全台有更多醫院工會成立,串聯起來一起向相關單位爭取改善醫療工作人員工作環境。
 
嘉基工會在去年底開始籌備,今年春節後開始招募會員,並舉辦幾場說明會,也利用網路成立粉絲團,短短一個多月即約有1200人入會,約是全院的1/3員工, 讓工會人士頗感驚訝,表示員工們都很認同需要成立工會,預定今年底前召開會員代表大會 。
 
嘉基工會新任常務理事陳宏表示,全台醫療大環境整體不好,嘉基工會不是針對單一醫院,或是和資方激烈對抗,而是期待透過工會和院方之間的團體協商方式,解決員工的問題,更期待愈多醫院工會成立,串聯起來組成產業工會,一起向政府主管單位發聲,爭取權益。
 
嘉基管理高層人士表示,院長和董事會都正面看待工會成立,為了讓大家都能了解工會運作,曾邀請中正大學勞工研究所老師劉黃麗娟上課,第一場有高階主管和工會籌備員工與會,第二場開放給所有員工,全院上下一起學習,期許了解彼此的需要,一起開創醫院的競爭力。