2016-01-22

同胞要團結,團結真有力。面對有各式資源鋪天蓋地投入的資方,勞工唯有團結一致,堅持目標,才有機會成功。在此也為罷工中的南山人壽工會加油!!團結!團結!團結!

https://www.facebook.com/twherlu/posts/1674747566106749
台灣高速鐵路股份有限公司企業工會
「這是第一仗、不是最後一仗,往後還有團體協約,大家團結一致、再次展現本次行動的決心,共同促進更好的勞動條件。」

Posted on Friday, January 22, 2016 by Nien YC

No comments

2016-01-20

在極端資本主義的香港,公立醫院的外包清潔人員也能靠團結的力量爭取到更好的待遇。圖中多數的成員都是中年婦女,與臺灣醫院的狀況相似,值得想由下而上挑戰醫院經營階層的有識之士參考。
【惟工新聞】
威爾斯親王醫院外判清潔工歷時兩日的罷工取得勝利!
在今日下午,工人代表與外判商SERCO及醫管局第二次會談。
外判商答應多項訴求,工人在本月起可獲劃一加薪至9000元;
資方亦承諾增加人手、並改變無薪飯鐘及厭惡性工作津貼的安排。
由訴罷工訴求已達到,工人即場表決通過結束罷工。

Posted on Wednesday, January 20, 2016 by Nien YC

No comments

2016-01-15

【2016總統候選人醫療政見比較表】
在歐美國家,由於人口老化以及經濟發展趨緩,醫療服務的普及、效率以及品質常會是選舉時討論的核心議題。之前英國的大選各黨派都針對NHS提出了改革政策,正如火如荼進行的美國大選也把Affordable Care Act放在選舉核心議題之一。
事實上醫療政策應當是健康政策中不可或缺的一環,上游的食安、空污議題,下游的長照議題,都需要和醫療政策作結合。在這次的選舉當中,我們相當意外醫療政策並沒有成為討論的焦點。登革熱疫情、健保費率調整、空污大遊行都曾在選舉期間博得相當大的版面,但我們的總統候選人們是否有針對這些議題提出相對應的政見?讓醫師勞動條件改革小組為大家整理這次三黨總統候選人的醫療政見,讓所有關心臺灣醫療環境的朋友明天投票更有依據,也讓我們知道選後要在那些被遺忘的項目持續進行監督。
希望四年後我們能為大家整理所有推薦不分區立委候選人政黨的醫療政見,甚至是健康政見,讓我們一起為這塊土地努力!

Posted on Friday, January 15, 2016 by Nien YC

No comments

2016-01-04

https://goo.gl/EitIuO

歷經許多對於兩黨總統候選人的抗爭陳情,工鬥團體昨天下午與民進黨總統候選人蔡英文及其他代表會面,重申勞團諸多訴求。會議中醫勞小組委請消防員工作權益促進會代為提問,希望確認民進黨對於「受雇醫師納入勞基法」的立場,也得到了蔡的正面回應。但這初步的善意,是否代表在選後更多對於勞動條件的重視?這當然是不得而知,所以我們將會回到街頭,持續監督。
承諾不會從天而降,抗爭才能換來掌權者的正眼看待,這是迄今唯一確定的事實。

Posted on Monday, January 04, 2016 by Nien YC

No comments

2016-01-02

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160102/765942/

日前健保署公開數家公私立醫院財報,並且列舉數十家「最賺錢」醫院,其中林口長庚醫院以27.8億的總盈餘再度名列第一,除了醫療業務部分10.9億以外,股利收入尤其傲人;而其餘大型私立財團法人醫學中心如中國附醫、彰化基督教醫院等也有10餘億的盈餘。消息一出,各家媒體爭相報導,好似血汗醫院真的被找到把柄,醫護人員的勞動環境問題終於找到元凶。
 
然而一片對於血汗醫院的罵聲,也令筆者不免憂心,日前方有社區醫院協會上街抗議健保點值偏厚醫學中心、放任中小型醫院虧本,又有南投市醫師公會串聯轄下醫師退出健保特約,以凸顯資源分配的失衡。健保署此時釋出這樣「醫院賺很大」的消息,專挑大型醫療財團法人供社會批鬥,卻不提許多公立及中小型醫院其實是靠著醫療業務以外的收入(如捐獻、停車場等)苦撐;看似重視民眾就醫權益,卻沒有因應高齡化社會來到、新進技術藥品醫材帶動醫療支出節節上漲,而相應調整保費或公共挹注;相反的,居然調降健保費率及補充保費以圖政策買票之實。
 
又以2016年元旦起即將第三階段上路的「診斷關聯群(DRG)」制度而言,健保署一再告訴社會大眾「不管怎麼限縮,醫院總是賺錢」,使醫事人員在診療過程中受制於成本因素而處處掣肘;一旦醫師努力使得對於某項疾病治療的平均價格降低,來年健保署則又以「還有調降空間」為由調低給付價格。「鼓勵醫院將盈餘與員工分享」的口號講得響亮,但實際上對於醫院將核刪成本轉嫁至醫療人員身上的政策,又未見具體作為。這樣偏安的政府,其撙節開支、不顧醫療品質的掌櫃心態不證自明。
 
但需要同等看待的,是醫院內部勞資分配不均的問題,護理人員工時、加班費支付違反勞基法的情形,幾乎是各間醫院的常態,即便是醫務利益名列前茅的醫療院所,在歷來數次勞動檢查當中被糾舉的狀況屢見不顯,住院醫師納入勞基法的議題更是為醫院經營者百般阻撓。近來醫院財報受法規約束必須公開,恰好給予社會大眾一個機會,檢視諸醫療院所在醫療業務快速擴增的同時,人事花費是否真有同步跟上?口口聲聲宣稱醫療本業虧損的醫院,其財報上高額的「其他醫務費用」和「管理費用」實質內容為何?作為醫事勞動者,指責健保給付無可厚非,但倘若期待「涓滴效應」底下,增加給付量或者全額自費就能提升勞動品質,顯然是緣木求魚。
 
我們缺乏的顯然不是媒體對於血汗醫院流於表面的公審,而是細密的勞動檢查確保醫療機構落實勞動法規保障,是法規面上訂定醫師合理工時及工作量,是健保的開源與合理分配讓中小型醫院不致夾縫求生-民調甚至顯示民眾對於提升保費的一定程度支持,以及工會的組成、勞資會議賦予勞工對於資方經營管理的進一步介入,血汗問題方能有解,不然長遠看來「我可能無法救你」的窘境終究要讓民眾受害。

Posted on Saturday, January 02, 2016 by Nien YC

No comments