2014-06-26

今天上午,醫勞小組與多個協力團體一起來到衛福部所舉辦的國際醫療會議外,抗議衛福部罔顧專業,放任本國醫療環境惡化,醫護人員血汗嚴重,卻搶當掮客配合政府推動自由經濟示範區的國際醫療政策。

我們除了在記者會上說明訴求,更以行動劇凸顯現行政策的荒謬,國際醫療是一塊看得見、吃不到的大餅,讓已經血汗的醫護人員苦苦追趕,實際上只是在替財團賺進大把鈔票,但分配的問題不會獲得解決。

同時我們也埋伏在場內,在貴賓致詞前舉起標語高喊「健康不給賣」、「Health is NOT for Sale」的訴求,卻很快被保全人員推離現場。離開大廳前我們清楚聽到會議工作人員一句句「丟臉」和「爛學生」的辱罵,我們不禁困惑,今天是面子重要,還是性命重要?

如果衛福部和政府單位心裡想的還是表面功夫的便宜行事,那我們只好一次一次地讓他們更加丟臉。

【自由時報】
自經區》反自經區國際醫療 衛福部被嗆聲
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1040401

【蘋果日報】
勞團闖醫療會議 抗議自經區爆衝突
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140626/423101/

【聯合新聞網】
醫勞小組成員到國際醫療旅遊會現場抗議
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8765601.shtml

【聯合晚報】
推觀光醫療 遭批不務正業
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS8/8766142.shtml

【公共電視】
自經區設國際醫療 民眾抗議階級化
http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=272275
http://www.youtube.com/watch?v=cdHZR8Z1nDM

【中央社】
國際醫療會議 民團場內外抗議
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201406260164-1.aspx

【中時電子報】
國際醫療旅遊會議 醫勞改場外抗議
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140626002728-260402

【中央廣播電台】
亞太國際醫療會議 醫改團體場內突襲抗議
http://n.yam.com/rti/healthy/20140626/20140626381008.html
http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=117568

【風傳媒】
衛福部推自經區國際醫療 醫勞小組場內抗議
http://goo.gl/4mF0nb






Posted on Thursday, June 26, 2014 by Nien YC

No comments

2014-06-23

http://www.civilmedia.tw/archives/19412

醫生是照顧我們每個人身體健康的重要把關者,但是大家常常沒注意到的是醫生及護理人員本身的健康情況,把醫療當作理所當然的服務業、商業。

台灣社會常把醫生當作高薪、高社會地位的職業,卻往往忽略了醫護人員也是勞動者,而到底在台灣的醫護人員面臨什麼樣的『醫療環境崩壞』?

主持人:中正大學 管中祥
來賓:醫師勞動條件改革小組執行委員 陳亮甫

Posted on Monday, June 23, 2014 by Nien YC

No comments

2014-06-19

http://goo.gl/ojc1rJ

在醫師納入勞基法議題上,醫勞小組已經努力了許多年。然而對於一般民眾,甚至許多醫師來說,似乎都不清楚醫師納入勞基法與否對病人安全以及勞動權益的影響。因此醫勞小組特別製作了簡單版的網路宣傳,希望能讓不熟悉這個議題的人快速進入狀況。

Posted on Thursday, June 19, 2014 by Nien YC

No comments

「衛福部搶當掮客,醫護病權益奈何?」-國際觀光醫療會議場外抗議記者會

│時間:6/26(四)上午九點三十分
│地點:台北國際會議中心(近捷運世貿站)前人行道

  6/26(四)、6/27(五)兩天,衛生福利部與外貿協會將要在台北國際會議中心舉辦「2014年亞太地區國際醫療旅遊會議」(http://goo.gl/o7qhza),除了極力宣揚觀光醫療的美好之外,更舉辦「商機洽談會」。

  大家對於外貿協會應該不感到陌生,服貿協議簽訂以後,經濟部所設置的貿協火速在南京擎安醫院成立醫療轉介平台,要為後續的中國人來台觀光醫療鋪路;而衛生福利部儼然搖身一變成為招商機構,等不及要兜售台灣的廉價勞動力,製造更大的血汗商機。醫事司長李偉強所發表的專題演說「打造國際健康產業聚落創新作法」儼然就是要向外國人吹捧自由經濟示範區國際醫療特區的優越先進。

  我們忍得夠久了。一直以來,衛福部荒怠正業,縱容血汗醫院超長工時,擬定健保荒謬制度使醫師難以發揮專業。每當醫界殷殷企盼受僱醫師納入勞基法,主管機關卻以人力不足搪塞;然而當「上意」指示要設立自由經濟示範區,衛福部第一個跳出來表明不會造成人力缺口。我們沉痛質疑,這樣前後矛盾的主管機關,怎麼有顏面在外國人面前大吹大擂台灣的醫療品質與水準。(更多為什麼要反對醫療自經區:http://goo.gl/OOX95T

  一直以來衛福部回應的對象都是大老和他們所認定的公衛學者,砸錢買報紙廣編的同時,對於醫界的反對聲浪充耳不聞。我們擔心是醫學生與基層醫師人微言輕,這一次會不辭辛勞地來到許銘能副部長與李偉強司長面前,期待我們小小的聲音可以上達天聽。


Posted on Thursday, June 19, 2014 by Nien YC

No comments

2014-06-16

http://goo.gl/DYBUCL

只佔用您十分鐘的時間,彈指之間看懂為什麼我們應該反對自由經濟示範區的「國際醫療」項目。

本投影片為醫勞小組成員,公醫時代發言人黃致翰醫師所製作,獨家授權,歡迎標註來源引用。也歡迎來自各界的批評與交流。

Posted on Monday, June 16, 2014 by Nien YC

No comments

2014-06-10

上週五(6/6)醫勞小組陳宥任執委參加「公共電視-南部開講」節目,與多位來賓談自經區國際醫療專區的議題。醫勞小組為大家做了清楚的發言摘要,詳細可以參考 http://goo.gl/AqPyHm

總和諸位的發言,可以做出以下歸結:

(一)節目主持人反對醫療商品化及階級化,也關心血汗醫院問題。

(二)楊志良前署長反對現行的前店後廠制度,贊成設立專區讓商業醫療的歸商業,和非專區的醫療業務完全分開。同時經營國際醫療的醫院應該要繳納一定的稅賦作為回饋。

(三)余尚儒醫師認為政府如果認為觀光醫療是必須發展的項目,應全權負責經營管理;引用古巴以及日本經驗,指出目前規劃國際醫療政策的問題所在。

(四)陳宥任執行委員認為前店後廠已經開始出現排擠效應,在血汗醫院問題未解決前政府沒有立場推動觀光醫療,恐怕加速勞動條件惡化問題。

(五)新光醫院洪子仁總經理認為觀光醫療是世界潮流,台灣必須趕上;民眾就醫權益不會被影響,擴大市場才能解決醫事人力問題。

Posted on Tuesday, June 10, 2014 by Nien YC

No comments

2014-06-04

http://www.thinkingtaiwan.com/articles/view/2121

《自由經濟示範區特別條例》草案這個會期闖關失敗,無法送出委員會。在這段期間裡,社會出現了許多正反兩面的聲音,尤其在醫療、教育及農業等領域都有重大爭議,國民黨政府避重就輕、瞞天過海的謊言也一一被揭開。

在醫療部份,衛生署(當時尚未改制為衛福部)在去年第一次到立法院經濟委員會報告時,提出醫美、健檢、及重症三大項目為發展主軸,並強調我國醫療照護品質良好,在器官移植、癌症治療等都與先進國家不相上下。然而,今年的經濟、財政、內政委員會公聽會上,成本較高、技術困難的重症已被排除於重點項目之外,原先雄心壯志的國際醫療交流、亞太醫學重鎮,也變成了觀光醫美、旅遊健檢。

更甚者,原本信誓旦旦不會排擠國內民眾醫療需求的五港一空實體專區,居然也變成了前店後廠,直接加重現有醫療人員負擔的虛擬專區。政策朝令夕改、前後矛盾,不禁讓人懷疑當初冠冕堂皇的接軌世界、揚名國際等言論,僅是用來欺騙社會的話語。
示範區區位圖(圖片來源:三立新聞,資料來源:投資台灣入口網

數個月來針對自由經濟特區的論戰,反對者有公衛學者、醫學生、基層醫師等,各從人權、醫學專業等不同角度批評自由經濟特區可能的弊病。而贊成方幾乎清一色是醫院的管理階層,所提出的論點也大同小異──幾乎都是訴求醫療的商品化。

筆者在醫院曾照顧過來自蒙古、中國、越南、新加坡等國的國際病患,這些病人多患有罕見的先天疾病或重大畸形,耳聞台灣醫界有該方面的權威前來求診。在筆者眼裡,這些人和台灣的民眾沒甚麼不同,都是醫師誓詞中我們承諾照護的對象,這也是一般醫師所普遍認知的國際醫療。

而由馬政府與資本家們所推動的自由經濟特區,其本質實為醫院公司化、健康商品化、醫療專業無產階級化。這些根本沒在第一線照顧病人,也缺乏學術研究的管理階層,所念茲在茲的,便是把醫療變成一門好生意、好買賣。如此一來,不事生產的資本家才有可能吸吮勞工的血汗,把專業踩在腳下,享受政府特許行業的壟斷暴利。

根據統計處的資料顯示,2012年台灣國民醫療健康保健支出為九千三百億,這代表醫療產業的確是門大生意。許多無法在專業上取得同儕、民眾認同的投機者,正意圖假借自由競爭、開放市場的名義,與資本家合謀販賣健檢、醫美等商品,其結果將嚴重傷害醫療專業的形象。甚至,被排擠的賠錢科別如小兒科等,將因此而萎縮並出現缺口,其所導致的健康問題將由整個社會,以及下一代的醫療從業人員承擔。

年輕的醫事人員及學生們,別再相信自由經濟特區的謊言了,醫療商品化的後果將遠比現在的血汗醫院更悲慘。我們將被迫負擔更多被創造出來的工作,並被去專業化、去技術化,而貫徹服務業精神的醫療產業,將讓我們連僅存的一絲尊嚴都失去,成為真正的賺錢機器。現在還來得及,站在民眾的這一邊,反對充滿謊言與騙術的自由經濟示範區。

Posted on Wednesday, June 04, 2014 by Nien YC

No comments

2014-06-01

近日有少數臨床工作者最自由經濟示範區政策有所誤解,以為反對者就是反對國際醫療、不善待台灣醫師,而衛福部每每用片面、偏頗的解釋回應民間團體的質疑,更是蓄意助長這樣的氛圍。在此我們整理以下資訊釋疑,也歡迎臨床工作者分享討論。
一、根據《醫院設立或擴充許可辦法》,醫院的國際醫療病床不得超過其床數的十分之一;目前台灣已經有三十九間醫療機構獲得許可而經營國際醫療的醫療美容等業務,佔床量尚不及1%,2013年的業績是130億。這部份的業務都與自經區條例的設立無關。
二、根據前述《醫院設立或擴充許可辦法》,醫院若是經營國際醫療項目,除了要確保床數容額不得高於十分之一以外,亦要確保醫事人力分開另行設置。但綜觀目前幾間醫院的狀況,是否真有另外分出一批住院醫師、護理師、放射師和醫檢師專事國際病人?除了人力之外,醫院儀器也是一個難以分割的項目。如此的現況,在自經區的「前店後廠」設置之下,一旦業務量增多,人力勢必更加吃緊,使用醫寮設備的排隊等待時間也會增加。
三、在不排擠一般民眾就醫權益的前提下,眼下的台灣是有好好發展國際醫療的空間的,佐以政府適當的配套以及衝擊評估與因應,可以將台灣的優質醫療推展至國際。但自經區的設立完全是在這個脈絡之外,現行前店後廠的走後門制度將會造成醫療資源排擠。當強調普世價值的國際醫療變成充滿商業行銷、資訊偏差的營利醫療時,「創造」出來的臨床業務將會讓血汗醫院問題雪上加霜。當醫護人員被迫接待有錢(不論是本國外國)的貴賓時,台灣的窮苦百姓卻只能在擁塞的急診室呻吟。
四、自經區的設立是讓醫師獲得額外的收入來源嗎?貌似如此,但現實恐怕不如想像中美好,營利型社團法人醫院反而更有可能是血汗剝削的元兇,如果無法確保勞方組織足夠強大,也難以確保利潤真的回饋基層。另外一方面,沒有從事高階自費營利醫療項目的醫師,卻要承擔更多的工作量,待遇也可能相對緊縮,而這會是大部分基層醫師面對的命運。
五、作為基層工作者,應該要看穿政府正試圖丟出國際醫療專區這樣的誘餌,讓受到健保剝削和資本荼毒的醫師轉移注意力,實際上要讓醫師改善待遇,應該要從健全本國醫師的執業環境做起,同時督促政府端出健康的國際醫療政策讓高端的技術得以精進和推廣;重點是,不設置自經區,不代表我國醫師就不能替外國病人看診,這可能是一個最容易受到誤解的地方。
六、自經區只是做半套的飲鴆止渴措施,現在政府卻要逼快渴死的醫事人員喝下;在醫師要求納入勞基法的時候說可能要關病床,在想要推自經區的時候卻說我國醫師人力過剩,誰才是真正的敵人應該相當明確了。

Posted on Sunday, June 01, 2014 by Nien YC

No comments