2013-05-25

[請填寫報名表:http://tinyurl.com/b33kska]

想想論壇【世代擂台】來到第二場:醫師。
關於台灣醫療現況,兩個世代的醫師,各有什麼不同看法?這次我們邀請了:
◎柯文哲(台大醫院專任主治醫師兼創傷醫學部主任、台大醫學院專任副教授)
◎陳秉暉(台北榮總實習醫學生、醫師勞動條件改革小組執行委員)
一起來談談:醫師勞動條件有變遷嗎?醫療糾紛如何解?現行實習制度有什麼問題嗎?⋯⋯等等更多你想知道的問題。

【世代擂台】每個月最後一個週六晚上,我們從各行各業各種經驗,邀集不同世代的工作者,講述、討論並比較不同時間背景的該行業,有著怎樣不同的狀況?面臨如何的挑戰?勞動條件有什麼改變?

時間:2013/5/25(六)18:30開始入場
地點:公共冊所(原永樂座師大店,台北市泰順街24號地下室)

Posted on Saturday, May 25, 2013 by MEDLabor

No comments

2013-05-14

時間:5/14(二) 18:10
地點:3201

講者:林毅、林子勤 (醫師勞動條件改革小組成員)
與談者:黃柏翰 (現為陽明醫學系五年級學生、醫師勞動條件改革小組成員)

講題:醫師、醫院,與勞基法

從大眾媒體看醫師勞動條件現況及影響層面,並進行剖析。講述醫勞小組的訴求與基本論述,並對常見問題作剖析。

主辦:醫師勞動條件改革小組,北醫醫學系系學會影講部
http://www.facebook.com/events/566622626704541/

Posted on Tuesday, May 14, 2013 by MEDLabor

No comments

2013-05-11

沒參加到工作坊的朋友沒關係!照過來~
5/11還有一場與思想地下室合辦,帶您了解白衣底下的血與汗!
歡迎各界參與!

---
[思想地下室] 白衣下的血與汗
時間:2013/5/11《六》PM2:00-5:00
場地:Rebirth Cafe & Restaurant餐廳/咖啡廳
..........(台北市新生南路三段86巷19號 B1)
活動免費,因位置有限,請提前入場。
⋯⋯
給連續不眠不休工作的醫生看病,你放心嗎?
當醫生不小心開錯藥,或是開錯刀時,你生氣嗎?

當你不放心又生氣時,再來看《2012醫師工作環境問卷調查》所調查的一段數據:「全體醫師平均每天睡眠時間為5.97小時,值班時平均睡眠時間只有3.96小時且會中斷4.32次。」「每週工時方面,7成以上的醫師超過80小時,65%的醫師,每週工時更達88小時以上,最長連續工時平均超過35小時。」

這時我們才發現,啊~原來,在巍然聳立的白色巨塔裡,一件件光鮮亮麗白袍下的是疲備過勞的身軀,才知道長期睡眠不足和超時工作,竟是台灣醫業人員的常態!

血汗的剝削體制,終使人民走上街題。今年五一勞動節,便有一群來自全台的醫生、謢理師和實習醫生們站在街頭,高聲呼籲將醫師納入勞基法,重視醫師的勞動權益。

這回思想地下室,我們邀請到親自在街頭上吶喊的醫生們,以及政大法律系的老師,一同來談談白袍下的血汗,也一起為更好的醫師勞動處境奮鬥。不只為了醫生,更是為了你我大家的健康。

1、《2012醫師工作環境問卷調查》
http://zh.scribd.com/doc/138434825/2012年醫師工作環境問卷調查-結果完整報告#fullscreen

2、醫生上街 爭納勞基法
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7868283.shtml

主持人:陳廷豪 (世新社發所研究生)
與談人:陳秉暉、陳禹安 (醫師勞動條件改革小組)
...............林佳和 (政治大學法律系教授)

更多活動資訊請搜尋 「思想地下室」 FB粉絲專頁,或至 taup.net

主辦:獨立青年陣線│協辦:台灣教授協會
【歡迎贊助】郵政劃撥:第19305335號 台灣教授協會(本會開立捐款收據,可申報扣抵所得稅)

Posted on Saturday, May 11, 2013 by MEDLabor

No comments

2013-05-09


《2012醫師工作環境問卷調查》調查報告出爐!!
http://zh.scribd.com/doc/138434825/2012年醫師工作環境問卷調查-結果完整報告#fullscreen

感謝  醫師勞動條件改革小組 問卷調查部

---------------

結論、

首先,全體醫師普遍有50%以上違反2011ACGME規範的各項工時標準,其中在每週工作時間和連續工作24小時後最短連續休息時間上,更70%以上違反工時規範,而與醫療疏失密切相關的最長連續工作時間,在現行的值班制度下,甚至幾乎全部都違反工時標準,而在照顧床數上更有20 %的實習和住院醫師分別違反衛生署現行評鑑規範的10床和15床上限。在衛生署預行的評鑑標準中,可以見到在每週工作時間、最長連續工作時間和最長連續工作後休息時間,都比2011ACGME規範的工時標準要來得還要寬鬆,而其中最長連續工作時間最低標準的36小時上限,不僅和足2011ACGME規範的28小時上限相去甚遠,全體醫師也只有28%會違反此標準,很明顯最長連續工作時間36小時不但嚴重偏離有實證研究的美國標準,也根本和現行台灣臨床狀況相差不大而無法進行實質規範,是最應該要進行更嚴格限制的項目。

同時,全體醫師的睡眠狀態、生活與健康狀態和物質依賴狀態普遍也不佳,睡眠時間不足且值班時因為中斷頻率過高而品質不良,並進一步影響到工作和生活,而且醫師的身體健康和心理健康狀況也不好,休閒娛樂時間受到壓縮,有體重變化和運動習慣減少的情況,另外必須依賴咖啡或提神飲料才能工作的狀況也很常見,甚至更有少數醫師必須依賴藥物以保持清醒、協助睡眠或克服壓力。除此之外,全體醫師的工作不滿、工作壓力、職場疲勞和工作負荷也都遠高於2007年環境安全衛生狀況認知調查中的全國平均,而在疲憊狀態下工作的醫師,實際醫療疏失與醫療傷害的發生並也不是罕見的狀況,其中次級病人照顧和過勞相關醫療疏失都佔了非常重要的一塊,尤其對於主要負責臨床一線病人照顧的住院醫師來說,實際醫療疏失與傷害的發生更為常見,而且次級病人照顧與過勞相關醫療疏失比起知識或監督相關醫療疏失來說更為重要。另外,全體醫師普遍也因為過勞而導致自身學習狀態受到影響,同時也影響整體的教學環境,導致讀書時數和上課時數減少,更會完全被視作人力對待,而讓醫師對臨床學習感到不滿,更覺得工作負荷與工作安排對臨床學習有負面影響。

而透過分組比較探究組別間差異,我們發現以照顧床數9床、每週工作時間80小時、值班睡眠時間3.5小時、值班睡眠中斷次數3次和工作疲勞分量表40分分別進行分組後,在部分健康狀況,以及職場疲勞、工作負荷、醫療品質和學習成效量表上普遍有顯著差異,且皆具有中到高的效果值。其中,反映整體工作狀況差異的每週工作時間,雖然在健康狀況只有自覺健康狀況、心理困擾程度和運動習慣變化有顯著差異,但在每個有顯著差異的項目上其效果值皆高出許多,顯示針對每週工時進行規範能夠有效改善過勞所造成的負面影響;而反映值班工作狀況的值班睡眠中斷次數,雖然只牽涉到三天一次頻率下的值班工作,但卻在健康狀況、職場疲勞、工作負荷、醫療品質和學習成效各種層面上皆有顯著差異,顯示對於醫師來說,擁有不被打斷的受保護睡眠時間是至關重要的,值班睡眠被打斷超過3.5次會有全面的整體影響,這不僅與我們在臨床工作中的實際感受相同,也可以呼應美國值班制度改革中,大夜值班制度(Night Float)愈來愈受歡迎,甚至在2011ACGME的工時規範中受到強烈建議的原因;最後,與上述其他工作指標相比,工作疲勞不僅在健康狀況、職場疲勞、工作負荷、醫療品質和學習成效各種層面上皆有顯著差異,其效果值也都高出許多,顯示因為工作導致的職場疲勞感受,會對造成全面且重要的整體影響。

總結來說,無論就主觀或客觀工作狀況而言,醫師過勞的情況都常嚴重,其中以住院醫師的狀況更為惡劣。過勞也對醫師的健康生活、醫療品質與臨床學習,造成全面且重要的整體影響,這不僅是對醫師勞動人權的壓榨、對醫學養成教育的危害,更威脅病人安全就醫的權利,而要根本解決醫師過勞的問題,還是必須透過勞基法工時規範,去刺激人力補充、工作制度改變,以及最重要的,醫療服務在供給面和需求面的檢討與改善。

Posted on Thursday, May 09, 2013 by Nien YC

No comments

2013-05-01

 
□集合時間:102年5月1日下午1:00
□集合地點:立法院群賢樓前(濟南路一段)
□遊行路線:濟南路一段 --> 左轉杭州南路 -->左轉忠孝東路
---
2011.05.01,一群本不相識的各校醫學生,在網路串連一起參加五一大遊行,醫師勞動條件改革小組於此萌芽。

2012.05.01,我們正式與工運先進們合作,打著大旗披白袍上陣,用黃色工安帽的鮮明色彩向大家傳達我們的訴求:醫師納入勞基法。

2013年,05.01將近,訴求仍尚未實現。醫師勞動條件改革小組支持今年遊行的七大訴求:「堅決反對年金修惡、制度提升基本工資、落實集體協商制度、資遣退休納入墊償、勞動基準一體適用、外勞本勞同工同酬、終結責任制過勞死」,並邀請大家再度一起上街,與同為勞工的朋友們站在一起!
---


新聞稿內容:

一年前,成大林彥廷實習醫師過勞死一週年,醫師勞動條件改革小組(醫勞小組)在立法院召開記者會,邀請立法委員和政府部門一起正視醫師過勞的問題,並在五月一號勞動節這個深具意義的日子,和數百位醫師和醫學生一起上街頭,透過「工安帽」的加冕儀式,顯露出同樣身為勞動者的醫師也有面對職業傷病威脅,而必須依賴工安帽(勞動保護)提供必要保障的脆弱一面。

一年後,醫勞小組公布「2012年醫師工作環境問卷調查」的調查報告,發現台灣醫師的工作狀況十分惡劣,普遍違反美國2011年ACGME的住院醫師工時規範,而且工作壓力、職場疲勞和工作負荷也都遠高於2007年環境安全衛生狀況認知調查中的全國平均,顯示醫師過勞的狀況十分嚴重,而過勞狀態甚至會進一步影響醫師的健康生活、醫療品質和臨床學習,這不僅是對醫師勞動人權的壓榨和對醫學養成教育的危害,更是對病人安全就醫權利的侵犯。

在這一年間,醫勞小組經歷無數次與衛生署、勞委會以及醫院經營者的折衝,然而醫師過勞的問題卻仍然沒有太大的進展,勞委會根本怠忽職守,始終沒有擔當起勞動事務主管機關職責的努力與魄力,而與醫院經營者關係密切的衛生署,雖然以工時規範納入醫院評鑑作為回應,但在醫院經營者的壓力下,無論就規範內容、落實方式或時程進展來看,都明顯差強人意。

一年過去了,血汗醫院仍然繼續剝削著基層醫事人員,在醫療勞動的第一現場,過勞狀況沒有改善只有更差,政府單位和醫院經營者的所作所為,都在醫病雙方以及社會大眾的痛苦上,繼續踐踏著病人的安全就醫權利以及醫事人員的基本勞動人權,而換來的卻是政府部門的怠忽職守和屈服壓力,以及醫院經營者比滿還要再更滿的口袋。面對如此嚴峻的狀況,醫勞小組知道要改善勞動條件,大家的支持與團結絕對是我們發聲抵抗的最重要武器。

在此,醫勞小組了解,即便在五一勞動節如此神聖的日子,同為勞工的醫事人員在這一天仍舊無法喘口氣,無法集體走上街頭爭取應屬於我們的勞動權益,所以我們呼籲各家醫院給予輪休的機會,讓我們得以站上街頭、訴求政策改革,而不是在勞動節這天繼續把員工關在白色巨塔中,阻絕我們與社會大眾的對話,並且我們也要誠摯地邀請在壓迫現實下得以抽空的醫護人員,能和我們站在一起,為我們共同的勞動處境發聲。

醫勞小組將在五月一日下午13:00在立法院群賢樓前(濟南路一段)參與五一遊行,屆時請大家和我們站在一起,一起要求醫院經營者不要阻礙合理工時的規範、衛生署不要屈服於醫院經營者的壓力,而勞委會更應該盡速把醫師納入勞基法。希望透過這樣的行動,展現出我們的團結,一起向衛生署、勞委會以及醫院經營者,爭取應屬於我們的勞動權益!


歡迎您攜帶:白袍、自製標語、飲用水、雨具(如需要)
行動聯絡人:
陳同學 0934036335
金同學 0916211707

Posted on Wednesday, May 01, 2013 by MEDLabor

No comments