2013-12-11

【文章】請借我15分鐘:一個圖搞懂《醫療法》59、60條修正案

【請借我15分鐘:一個圖搞懂《醫療法》59、60條修正案】

我試圖用比較簡單的方式跟大家說明,蘇清泉立委將於明天送進立院的《醫療法》59、60條修法為什麼重要,會如何影響醫事人員的勞動條件(和健康),進而影響到廣大群眾的醫療品質(和健康)。

如果說,將醫事人員勞動條件的規範和保障簡化為三個階段:
(A)完全不受法律規範->(B)部分受到法律規範->(C)完全受到法律規範

其中,非醫師的醫事人員,例如護理師目前可說處於(B)階段,因為醫療保健服務業(除醫師外)於1997年7月1日納入《勞基法》,但是適用84-1條的責任制工時。所以他們的部分勞動條件是勞資雙方另行約定,再送地方主管機關核查。而醫師目前則是(A),始終未曾納入《勞基法》,勞動條件不受任何法律規範,所以前醫事處長石崇良去年才會說說:「台灣的醫師每週工時200小時也不違法」(註:一週自然時間共有168小時)

在明年一月一日之後,非醫師的醫事人員將排除84-1條的適用,有望由(B)走向(C)。而醫師方面,在我們幾年來無數的會議、運動、論述下,受僱醫師納入勞基法、適用84-1條的呼聲日漸高漲,政府機關也逐漸鬆口(如監察院今年一月糾正文:「勞委會及衛福部對於住院醫師納入勞動基準法之適用已有共識,卻因未能積極處理工作時間予以限制之問題,使住院醫師適用勞動基準法規定之時程一再延宕,顯有違失」http://goo.gl/ExTRDT)由(A)走向(B)似乎指日可待。

那,這次蘇版《醫療法》修正案爭議為何呢?

59條原條文內容為:醫院應有醫師值班云云,修正案則是將醫師的工時、延長工時、休息時間「由中央主管機關(按:即衛福部)另訂辦法規定之」。若通過,會衍生的問題是:(a)規範籠統(如何另訂辦法無具體說明及承諾)、(b)罰則輕微(違反《醫療法》59條比違反《勞基法》罰則輕很多)、(c)執行不力(衛福部現行無勞檢之組織編制、部立醫院屢屢上榜血汗醫院,且有球員兼裁判嫌疑)。

更嚴重的是(d):雖然蘇委員說《勞》、《醫》兩法可以並行不悖,但是會不會《醫》過了以後就說醫師勞動條件有保障不需再立其他法呢?而我們徵詢過勞委會以及法律人士,也對兩法「競合問題」有所疑慮,究竟哪個法優先會產生爭議、製造更多問題。

醫師並不幻想可以不需要解決人力問題從(A)到(C)一步到位,而問題在於(B)的過渡階段該由《勞》還是《醫》規範。從蘇委員的法案看來,《醫》帶給我們的是一個不穩固的(B),甚至在規範、罰則、執行都有漏洞的情況下,實質上還是在(A)原地踏步。更虧的是,有很大的可能永遠走不到(C)!

(更多59條問題請見http://goo.gl/x07eCT

那60條呢?這影響的就更不只是醫師了!原條文是說:醫院應該對危及的病人施予急救這件天經地義的事,但修改的條文則加入:「執行急救措施之醫事人員,其工作時間及延長時間,不適用勞動基準法第四章之規定」。就以護理師來說好了,原本明年要(B)->(C)了,現在又要倒退為(A)了!

大家會問,急診之類的緊急狀況,如果不用《勞》84-1責任制,是否會有害病人安全呢?答案是不會的,因為《勞》32條說:「因天災、事變或突發事件,必須於正常工作時間以外工作者,雇主得將第三十條所定之工作時間延長之。但應於延長開始後二十四小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關核備。延長之工作時間,雇主應於事後補給勞工以適當之休息」,40條也說:「因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止第三十六條至第三十八條所定勞工之假期。但停止假期之工資,應加倍發給,並應於事後補假休息。前項停止勞工假期,應於事後二十四小時內,詳述理由,報請當地主管機關核備。」根據我們徵詢勞委會和法界,是適用於此也有完善的規範的!而修正的《醫》60條卻只說不適用《勞》,這連勞委會官員都傻眼問說,那到底適用什麼!再者,所謂「危急」和「急救」到底所指為何?法律中並沒有完備的定義,等於是給雇主大開方便法門。

(更多60條問題請見http://goo.gl/XMT4aY

綜上所述,如果蘇版《醫》修正案通過,非醫師之醫事人員將由(B)->(C)的前景開倒車逆轉為(B)->(A),醫師則將在(A)原地踏步而且可能因為(B)的表象而阻絕了走向(C)的機會。這些,都會對醫事人員勞動條件改進的進程帶來莫大的戕害。因此不分醫護的醫療勞動者及相關科系學生,以及關心自身健康的全國民眾,應該全力反對國民黨蘇清泉委員提案(及一干國民黨立委連署)、明天送進立院衛環委員會的《醫療法》59、60條修法!