白袍下的實習人生:一年十二萬救救五大科?(陳秉暉)


針對內、外、婦產、兒、急診五大科醫師人力不足,衛福部於9月3日公布「重點科別住院醫師津貼補助計畫」,由衛福部醫療發展基金撥款,五大科住院醫師只要完成1年受訓,就可領取12萬元津貼,希望能降低五大科住院醫師的流失率,留住五大科住院醫師,本計畫預計實施到民國104年底,1年經費約達新台幣3.2億元,實施期滿再行檢討是否續辦。

針對這項每年經費達新台幣3.2億元補助計畫,衛福部坦承並不清楚是否能夠有效留住接受五大科專科訓練的住院醫師,只表示「臨床醫界」反映可能有點效果,並會待實施期滿再行檢討。然而,這項補助政策除了有替代住院醫師原有薪資,反讓補助變相落入醫院口袋的疑慮外,醫界人士與相關團體也都認為,沒有解決醫界五大皆空的根本問題,僅只提供津貼補助並無法有效留住不斷流失的五大科住院醫師。

究竟「五大皆空」問題的背後原因為何?而「重點科別住院醫師津貼補助計畫」這項每年經費達新台幣3.2億元的津貼補助計畫,能否有效改善五大科住院醫師不足的問題?又可能會造成怎樣的影響?而在這樣的津貼補助計畫背後,又隱藏著主管機關衛福部怎樣看待問題的心態?

錯誤的問題意識


102年1月10日,台大公衛學院健康政策與管理研究所所長鄭守夏召開記者會,公布於101年8月10日至8月24日間針對1077名一到七年級醫學生的問卷調查結果,發現在醫學生未來選擇專科的重要因素上,最重要的因素是生活品質(35.84%),其次是臨床專業興趣(30.36%),再來才是醫療糾紛(19.31%),而相較之下,薪資高低則較不重要(5.48%)。


而當問到提高薪資是否可以鼓勵年輕醫師選擇比較辛苦的專科時,有38.25%認為一定沒有效或可能沒有效,另外有40.2%認為金額夠大才有效,而認為可能會有效或一定會有效的只占20.52%。


以該調查結果來說,其實醫學生在科別選擇上,對臨床專業興趣的重視程度,和對生活品質的強調可謂伯仲之間,但對五大科有興趣的醫學生,面對不合理的惡劣勞動條件,卻也不得不考量過勞問題對生活品質的實際影響,而未必真的「敢」投入五大科。

可見五大科住院醫師不足的問題,主因在於工作負荷過重、工作時間過長等惡劣的勞動條件,對醫師生活品質的嚴重損害,而相較之下,薪資高低的影響則較不重要。所以衛福部提出「重點科別住院醫師津貼補助計畫」,希望能留住五大科住院醫師,根本是搞錯了問題背後的根本原因,提高薪資並無法改變醫師過勞的事實,當然也就無法吸引年輕醫師持續投入艱辛的五大科專科醫師訓練。

金錢買不到的東西:醫師過勞的嚴重影響


102年4月29日,醫師勞動條件改革小組召開記者會,公布於101年5月至8月間針對214名住院醫師與實習醫師的調查結果,發現實習與住院醫師的每週工作時間高達95小時,不僅超過2011年美國畢業後醫學教育評鑑委員會(ACGME)最新工時規範下的每週80小時,更遠遠超過勞基法規定的每週42小時。


而和美國ACGME的醫師工時規範標準對照,也發現每一項工時標準,實習與住院醫師都至少有50%以上違反標準,其中在「每週工作時間」和「連續工作24小時後最短連續休息時間」上,更有70%以上超過標準,而「最長連續工作時間」甚至幾乎全部超標(92%)。


而如此惡劣的勞動狀況,同樣也反映在醫師主觀的工作壓力、工作不滿和疲勞感受上,甚至各項指標的得分,均高於2007年環境安全衛生狀況認知調查中的全國常模,這些指標都不斷顯示,醫師過勞的狀況確實十分嚴重。



而這樣的過勞狀態,也進一步影響醫療服務的品質,過勞狀態下的醫師除了會不自主地盡可能便宜行事,省略醫療工作中的次要部分,而提供較次級的醫療服務,更有可能因此犯下醫療疏失,除此之外,過勞也會對醫師個人的健康生活和教育學習都帶來負面的影響。

然而,衛福部的「重點科別住院醫師津貼補助計畫」卻用勞動商品化的資方邏輯看待問題,認為透過「津貼補助」就能「買」到住院醫師的工作時間,就能「買」到不斷出走的五大科住院醫師,然而此舉根本和身為勞方的住院醫師想法徹底脫節,忽略了其實很多東西是金錢買不到的。

一年十二萬,如何換回眼前病人的就醫安全、和家人朋友相處的珍貴時光、健康規律的睡眠與作息、重要的醫學養成教育歷程,而萬一過勞不幸導致失能、甚至死亡,一年十二萬又能代表什麼?如果一年十二萬就能換回這些,五大科住院醫師每年的薪水會換不回這些嗎?

薪資補貼不僅無法「買」到不斷流失的五大科住院醫師,即便能讓少數住院醫師因此持續投入五大科,「買」到的也只是一個填上班表空格的名字,買不到住院醫師的再生產勞動,也就買不到有品質的醫療服務,因為「買」到的只會是過勞狀態下,在醫療品質、生活品質、私人生活、個人健康、教育學習等各方面,都受到嚴重負面影響的住院醫師。

會吵的孩子有糖吃:錯誤的利益團體分贓想像


自從內外婦兒四大皆空的住院醫師流失現象開始被關注,到現在急診也加入成為「五大皆空」,五大科住院醫師不斷流失的議題就一直是公民大眾的關注焦點,在這個現象背後其實隱藏著醫師惡劣的勞動條件,以及更大、更深沉、也更敏感的醫療、健康與社會問題。

對於醫師勞動條件改革小組來說,五大皆空背後的問題,不僅只與醫師勞動權益密切相關的過勞問題,進一步往外連接,更和病人安全、醫療保險、健康政策、致病環境,以及整個不公平的社會經濟制度密切相關,可以說,追根究柢,這其實牽涉到了我們作為醫師,對於健康社會的徹底不同想像,也所以台灣醫療改革基金會、台灣護理產業工會、台灣大學工會、台灣勞工陣線、自主工聯、團結工聯等各類社會團體,也都以自身角度出發,持續關注著醫師「五大皆空」的問題。

然而,衛福部的「重點科別住院醫師津貼補助計畫」卻用一種「會吵的孩子有糖吃」的利益團體分贓邏輯,把五大科住院醫師不足,簡化成五大科醫師要求提高薪資,提供無法解決任何實際問題的津貼補助,把醫師從緊密結合的社會中獨立出來,進行醫師與政府間的私下利益交換,好消彌醫師不滿抗議的聲浪。

事實上,我們已經了解,提供薪資補貼根本無法有效解決造成五大科住院醫師不斷流失的「醫師過勞」問題,也無法進一步促成任何醫療制度的實際改善,而我們更擔憂,薪資補貼不僅不能帶來實際的幫助,更會塑造出醫學生和五大科住院醫師只在意薪資高低的欲深谿壑形象,不僅造成醫師與其他團體和社會大眾的摩擦與對立,更在無形中粗暴地消除我們對於醫師過勞問題的抗議聲音,抹除我們對於更好健康社會的想像,進而讓更大、更深沉、也更敏感的醫療、健康與社會問題被束之高閣。

五大皆空問題:先從醫師納入勞基法做起


在此,醫勞小組呼籲與其每年花3.2億新台幣為五大科住院醫師,提供每個月不知是否實質入帳的一萬元薪資補貼,不如實際去改變臨床工作制度,改善醫師惡劣的勞動條件,落實住院醫師勞動權益保障參考指引與實習醫學生臨床實習指引,並將醫師與實習醫學生納入勞基法規範。因為要解決五大科住院醫師的不斷流失,根本之道正在於解決五大科醫師的過勞問題,唯有如此,才能真正吸引醫師持續投入五大科,而也只有免於過勞的危害,五大科醫師也才能在良好健康生活與教育訓練下,提供病人優質的醫療服務。

至於住院醫師薪資高低的問題,當然也是勞動條件的一環,但透過津貼補助,不僅耗費人民血汗的納稅錢,更有變相圖利醫院資方的疑慮;與其如此,我們認為讓住院醫師納入勞基法,並與勞工同樣享有完整的基本勞動保護與勞動三權,會是更有效而根本的方式,一旦住院醫師終於有時間、也有能力的組織工會,絕對會集結組織,集體向無良的醫院資方爭取合理的勞動條件,為自己這幾年來所受的不合理壓榨與血汗勞動,要回應得的交代。

而我們也期待,五大皆空和醫師過勞問題,不會是改革的終點,而能夠進一步引發對於醫療保險、健康政策、致病環境,以及整個不公平社會經濟制度的省思及改革,讓我們從醫師過勞問題開始,與社會大眾一起,去實踐更好健康社會的想像。

你可能會有興趣的文章:

白袍下的實習人生:在北門大火之後
http://tinyurl.com/d64fpug
白袍下的實習人生:在北門大火之後─後記
http://tinyurl.com/d6bezjs
白袍下的實習人生:看不見的八十小時(上)
http://tinyurl.com/afldf4t
白袍下的實習人生:看不見的八十小時(中)
http://tinyurl.com/bapyudh
白袍下的實習人生:看不見的八十小時(下)
http://tinyurl.com/bhczdt7
白袍下的實習人生:看不見的八十小時:後記(上)
http://tinyurl.com/bj2n9sf
白袍下的實習人生:看不見的八十小時:後記(下)
http://tinyurl.com/bkjel7v
白袍下的實習人生:實習醫生。Online(一)
http://tinyurl.com/mcec5v8
白袍下的實習人生:實習醫生。Online(二)
http://tinyurl.com/lv4o2xm
白袍下的實習人生:實習醫生。Online(三)
http://tinyurl.com/lbw4llq
白袍下的實習人生:實習醫生。Online(四)
http://tinyurl.com/nhd7oos
白袍下的實習人生:實習醫生。Online:後記(上)
http://tinyurl.com/kxdummt
白袍下的實習人生:實習醫師。Online:後記(下)
http://tinyurl.com/lxumjwc