2013-01-22

[討論] 住院醫師工時規範

各位medstudent版上的醫學生、住院醫師、甚至是主治醫師們大家好,我們是醫師勞動條件改革小組,去年的五一勞動節曾經號召大家一同上街頭和勞工朋友們一起向政府及財團爭取我們的勞動權益,獲得不錯的迴響;而前年和去年的兩次秋鬥,我們也都共襄盛舉,希望至少能維持大眾對醫師勞動權益的關注。

然而醫勞小組是一個主要重心放在實習醫學生及住院醫師勞動權益的組織,從前年11/11黃淑英委員辦公室召開醫師過勞公聽會後,我們就積極地向衛生署、勞委會和教育部三方接觸,討論實習醫學生及住院醫師納入勞基法的可能性。

在今年的四月,由於奇美蔡伯羌醫師過勞失憶一案,監察院針對醫師職災保障闕如的問題糾正勞委會,讓我們有機會再次開啟政策上的討論。

五一之後我們發起了問卷調查,麻煩許多Intern、PGY和R幫我們填寫了一份有些複雜的工作環境調查問卷,其中初步的結果也登在去年九月的財訊雙周刊醫勞專題中。

目前可能的方案是以評鑑的方式要求教學醫院與住院醫師簽立定型化契約,內容將仿照美國ACGME 2011年的guideline以及參考國內勞動基準法:

1. 限制每週工時在80到88小時之間
2. 連續值班不得超過30小時
3. 值班至多三天一班
4. 每週至少有一日之休息
5. 職業災害補償、性別保障

當然制度上的轉變可能會遇到一些來自政府以及醫院資方的問題:

1. 如何達成工時限制(如利用PM off或night flow?)
2. 補充人力的來源(NP、PA、外國醫學生?)
3. 是否會讓薪水下降或訓練年限拉長

由於台灣並不像歐洲各國有強大的工會,要複製美國由病人團體發起的工時規範制度就必須在論述中加入病人安全的部份,這也是我們在和各個團體及立院進行遊說時的主要論點。

由於討論已經進行到一定階段,需要有更多醫師和醫學生的意見,在開始實體座談前,希望能先在網路上開啟討論並收集意見,也希望大家不管是贊成或反對的想法都能不吝提出,私信亦可,畢竟這關係到大家的勞動權益和執業生涯,甚至是台灣的醫療生態,只要是具有建設性的意見,都會發揮它的影響力。

懇請大家能多多提供意見,作為我們近期內跟醫院、衛生署、勞委會會面的背書。
醫師的勞動權益需要自己來爭取、來改變,請大家一起團結努力。

您可能會有興趣的文章

實習醫學生與醫師納入勞基法連署頁 http://www.tinyurl.com/MEDLabor
工時Q&A  http://tinyurl.com/MEDLaborQA
五一反剝削遊行醫護走在最前線 http://tinyurl.com/7eryb37
財訊/他很疲勞,他還在幫你看病! http://tinyurl.com/belcpbd
ACGME 2011年的guideline   http://tinyurl.com/adrncmw