2012-05-01

[聲明] 醫勞小組一周年

大家好,我們是醫師勞動條件改革小組。
這次五一的遊行,非常感謝各校的醫學生、醫師給我們的支持。我們的訴求一直都相當簡單、明確:
醫師及實習醫師納入勞基法,享有工時規範及勞安保障。

因為人力需求的問題,衛生署不斷阻礙受雇醫師納入勞基法,但我們要說,醫師是「人」,醫師不是「人力」。我們也有家人、父母、兒女。事實上,放任醫院不斷cost down,造成四大科人才流失的始作俑者正是衛生署。在沒有工時規範的保障下,有幾個醫學生run完大科後敢自己跳入「火坑」?

事實上,醫療人源不足問題的根源正是因為沒有工時規範所造成的結果。過勞的醫師,能好好診治病人嗎?過勞的醫師,能完成細緻的手術嗎?
我們嚴厲譴責衛生署這種不負責任的行為,將台灣的醫療產業推入萬劫不復的深淵。

今天的五一大遊行,我們和勞工朋友一起站出來為自己的權益發聲,相信大家也看到勞工朋友團結的力量和所受到的不平等的待遇。大家應該更能體會,原來自己的勞動環境是多麼的惡劣,甚至連最基本的保障都沒有。

醫勞小組並不只是把大家找出來喊喊聲、走走路就結束了。接下來我們會以傳統勞動研究方法學,加上親身涉入醫療現場所看到的勞動狀況,結合出一份針對實習醫師及住院醫師的問卷。因為我們知道,在醫院裡,這些最基層的醫療勞動者的關係是休戚與共的。

現在這份問卷的初稿已經完成。接下來我們還會需要大家,自己填寫、拉同學一起填寫、拉學弟妹學長姐一起填寫。
這將會成為我們下一步動作的基礎、向勞委會陳情的利器。

最近的幾波會議及行動中,我們逐漸凝聚出社會共識,再加上現實勞動狀況的呈現,我們希望這些資料能讓勞委會足以反駁衛生署不合理的杯葛。

未來半年醫勞小組會繼續努力做體制內的動作。但如果,衛生署依然倨傲、勞委會依然怠惰,
十一月十二日醫師節的前夕,我們會再次拜託大家,
到時候希望有更多的主治醫師、住院醫師站出來,捍衛自己的勞動基本人權,正視白色巨塔對醫事人員的剝削。
一同為醫師、病友,以及台灣醫療產業的未來努力。

最後,希望大家未來除了關心醫師勞動條件改革小組的消息外,也能多多留意我們身邊的勞工朋友的新聞,並思索自己每天在醫院所看到的、執行的臨床業務,是為了什麼在勞動?為了誰在勞動?唯有長出自己的勞動意識,我們才能更堅定地、更勇敢的一起抵抗不合理的制度。

謝謝大家: )
(鞠躬)

連署頁:http://www.tinyurl.com/MEDLabor